当前位置:首页 >> 党建工作 >> 非公经济和社会组织党建 >> 正文
大荔县西城街道:学习“吹哨、报到”改革经验 实现城市治理现代化
分享到:
2019-4-29 10:06:48 大荔县
 
 

    近期,西城街道根据县委组织部关于加强城乡社区治理的工作部署要求,集中学习北京市“街乡吹哨 部门报道”的经验做法,充分认识到推进城市治理现代化的重要性。结合自身实际情况,联合社区共驻共建单位和社区之间互联互动,加强分工协作,形成整体合力,实现民有所呼,我有所应。
    一是发挥街道作用。充分发挥联席会的作用,强化街道社区党组织的统筹功能,协调公安、城市管理、住建、市场监管等职能部门对街道辖区社会治安、环境治理、基础设施等存在的问题及时进行处置,使治理重心进一步向社区下移,使问题发现、处置更加及时有效。我街道党工委聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。
    二是强化城市服务。聚焦铁腕治霾、安全生产、食品安全、违法建房、扫黑除恶、爱国创卫等6个方面的问题,联合工商、消防、环保等部门,成立一支招之即来、来之即战的应急小分队,实现“街道吹哨 部门报道”的工作机制,一声哨响全员出动。同时坚持“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”,做到全排查、严整治、强震慑,营造干净、清爽、美丽的城市环境。
    三是聚力服务措施。按照“组织共建、资源共享、示范引领、融合发展”的原则,聚焦“吹哨、报道”战略任务,不断细化、具体化工作措施,切实抓好整体联动的良好局面,以实现城市治理现代化为重点,提升党建引领城市治理水平,办好群众家门口的事,让群众生活更方便更舒心。

  责任编辑:张涛)