当前位置:首页 >> 党建工作 >> 非公经济和社会组织党建 >> 正文
蒲城:将党建融入发展 以“有为”赢得“有位”
分享到:
2019-5-8 16:13:47 蒲城县
 
 

    今年以来,蒲城积极引导非公企业和社会组织基层党组织从“实际、实用、实效”出发,发挥好“两个作用”非公企业党组织政治核心和政治引领作用和非公企业中的党员发挥先锋模范带头作用,将党组织的政治优势转化为企业的发展优势,以“有为”赢得“有位”。

    严格党组织政治生活,加强思想政治教育。严格党内政治生活制度,印发《2019全县非公有制企业和社会组织党组织活动计划》,以健全完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员教育管理、党费缴纳等务实管用制度为主要内容进一步推动党支部规范化建设;在规定内容之外,结合行业实际提供自选活动清单,以提高企业生产经营竞争力、增强党组织凝聚力、发挥党员模范带头作用。

    加强党组织队伍建设,提高企业发展效能。选优配强党建工作指导员,深入企业认真调查分析,根据企业的不同情况、不同特点,“因地制宜”进行党支部建设,开展党支部活动,引导党组织和党员在重点项目建设以及应对急难险重任务中发挥积极作用,形成关键时刻有党员、难题破解看党员的良好氛围,切实把党的组织力转化为企业发展力、党的凝聚力转化为企业竞争力。

    夯实党建工作责任,形成“闭环”反馈整改机制。明确党支部书记是党建工作的第一责任人,对党建工作不积极、不主动的企业出资人不得参与“两代表一委员”的评选。建立党建工作督查问题反馈整改机制,坚持每月不定期随机检查、常态化督查,将检查发现的问题反馈给基层党委,要求限期整改落实,评判整改效果,形成督导、反馈、整改、评判“闭环”反馈整改机制。(景越、许海燕)

  责任编辑:张涛)