当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
潼关县:“四请三学三提升” 青年干部培训出实招
分享到:
2019-5-28 17:43:53 潼关县
 
 

  针对村、社区换届后,新当选的年轻干部理论不实、经验不足、能力有待加强的现状,近日,潼关县举办了乡村振兴青年干部能力提升培训班,为进一步打造德才兼备充满活力的基层年轻干部队伍打下了坚实的基础。

  培训班以“建设美丽幸福潼关”为主题,从5月9日开始到6月8日结束,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建、脱贫攻坚、城乡生态与环境建设等内容,集中学习半个月,回原单位调研实践、撰写调研报告半个月。全县各镇(办)分管领导和各村(社区)近年新招录的年轻干部近五十人参加了培训。为确保学习效果,培训改变了以往单调死板的课堂教学模式,通过“四请三学三提升”让学员在学中悟深,在践中提升。

  四请:请专家教授。邀请省环保厅、市扶贫办及渭南师院专家教授,讲授防治污染、脱贫攻坚、文化旅游等方面知识。专家们较高的理论水平和丰富的知识层面开阔了广大学员的视野;请县级领导。县委副书记唐娴围绕“是什么、为什么、怎么办”,为学员作了《乡村振兴战略下的农业农村发展》的专题讲座,重点突出,针对性强;请相关部门负责人。积极响应习总书记领导干部上讲台的号召,让部分阅历丰富的单位负责人登上讲台,结合自身实践,讲述工作经验,直面工作难题,展开谈论和分析,让课程既贴合潼关实际,又在讲解中锻炼了潼关的领导干部;请村级党组织书记。邀请村党组织书记,从如何发展集体经济当好一名村支书谈起,有事例,有体会,接地气,深受学员喜欢。

  三学:带着问题学。开班前提前调研,找出青年干部能力水平与工作需要不适应的问题,坚持问题导向设计培训专题和课程,做到需要什么培训什么,把解决问题作为培训的出发点和落脚点,帮助学员解决思想上的困惑和工作中的难题;现场直接学。培训开辟了潼关东山古城博物馆、杨震廉政教育基地、寺角营、中军帐设施农业、上善村美丽乡村建设等现场教学点,激励了学员学习先进、迎头赶上的决心;互动交流学。改变了以往“教员讲、学员听、满堂灌”的封闭式教学模式,坚持专题讲座与理论研讨相结合,课堂随机提问,不定期交流讨论,教师点评,使学员能够端正态度认真听课,形成善于思考总结的习惯。

  三提升:提升了政治素质。学员进一步坚定了理想信念,纯洁了党性修养,提高了把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到工作中去的能力;提升了工作能力。通过半个月的学习,掌握了一些热点难点知识,学到了工作方法,提升了处理各种问题、与人沟通、相互协作的能力;提升了青年干部形象。培训以来,学员严守纪律,有序参观,文明出行,积极配合,向全县人民展示了基层青年干部积极上进、朝气蓬勃的良好形象。

  目前,广大学员正在回村调研,结合所学,潜心完成高质量的调研报告,为推动乡村振兴贡献力量。(杨燕)

  责任编辑:拓海瑞)