当前位置:首页 >> 干部工作 >> 公务员管理 >> 正文
韩城“四强化”全面做好公务员信息库更新维护工作
分享到:
2016-2-26 16:55:22 韩城市
 
 

  韩城市把公务员信息库建设作为推进公务员管理信息化、规范化建设的有利契机,统筹规划、精心组织、狠抓落实,扎实推进,坚持“准、细、严、实”原则,采取“四项措施”,全面推进公务员信息库更新维护工作。
  一是强化职责做到“准”。按照“谁建库,谁管理,谁负责”的原则,明确信息维护工作职责,市委组织部具体负责全市各党群口机关的公务员以及参照公务员法管理的人民团体和群团机关人员的信息维护,政府机关公务员及政府直属和所属参管人员的信息维护则由市人社局负责。市委组织部和人社局分别指定专人负责,并对工作职责进行细化量化,增强了工作人员的责任意识,提高了工作质量。
  二是强化管理力求“细”。按照渭南市委组织部、人社局《关于做好全市公务员管理信息系统数据更新维护工作的通知》文件要求,对全市2014年、2015年新录用、新提拔任职、调整交流、退休、辞退以及辞去公职的公务员信息进行补充和更新。同时,结合年度公务员统计,对干部“三龄两历一身份”等信息进行了维护校核,实现了数据的一致性和准确性,有效提高了全市干部工作的质量和水平。
  三是强化审核强调“严”。为确保干部信息录入、更新完整准确,采取“三审定数据”的办法审定入库信息,即:信息采集时由本人和上报单位进行核对初审、信息录入时由业务人员对上报信息进行逐一复审、信息入库时对照干部个人档案进行分类再审。重点审核干部“三龄两历一身份”,以干部人事档案为依据,要求新入库人员基本信息必须与个人原始档案一致。同时,利用系统校对审核工具,对在库信息逐项校对、审核,进一步查缺补漏,确保入库信息数据的完整、详实、准确。
  四是强化应用突出“实”。建立信息库动态化管理机制,采取实时更新与集中更新相结合的方法,切实做到“建用结合、以用促建”。一是在公务员个人职务、学历、奖惩等基本信息有变化时,通过个人申报、单位初核、组织人社部门复审等程序对公务员信息库进行实时维护;二是结合年度考核、人事调整,集中更新、维护公务员信息变动情况,确保信息库更新及时、数据准确;三是在日常工作中,充分发挥公务员信息库的查询、筛选、统计分析等功能,实时准确掌握全市干部数量、结构分布、发展趋势等情况,实现公务员“进、管、出”各环节的信息化、科学化和规范化管理。(樊荣)

  责任编辑:王珊珊)