当前位置:首页 >> 干部工作 >> 选调生 >> 正文
韩城市 “三问”探究乡镇选调生发展困境
分享到:
2019-6-3 9:05:13 韩城市
 
 

  为响应“不忘初心,履职尽责,创先争优”主题活动,做好当前和今后一个时期选调生工作,进一步抓好干部队伍源头建设,做细做实“选育用管”各环节工作,韩城市委组织部深入8个镇办开展选调生调研工作,通过与选调生个人、乡镇党委书记、镇长、选调生传帮带负责人和村(社区)党组织书记等人进行面对面沟通交流,详细了解乡镇选调生当前的工作环境、生活状态以及存在的困难。通过“三问”实现选调生管理的精准对接,结合获取的第一手资料提出科学合理的选调生管理办法,稳定队伍结构,提高选调生基层实践能力,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供重要的来源保障。

  一问想法,关心选调生成长成才。通过交流关注选调生进入乡镇、村(社区)工作后的心理变化,转达韩城市委组织部对选调生队伍的关心关爱;聆听选调生的成长体会,掌握选调生任镇长助理和村(社区)党组织书记助理双重身份培养模式现行情况,并就交流轮岗模式进行探讨和研究;认真记录选调生就管理机制、培养计划、提拔使用等方面的想法和建议。

  二问困难,解决选调生后顾之忧。重点听取选调生当前生活困难,关心未婚选调生的个人问题,关爱已婚选调生的家庭情况,形成具体问题清单;了解待遇及相关配套生活设施落实情况,确保选调生在基层的食宿保障、安全保障;了解选调生当前工作中存在的困难,包括与同事相处是否融洽,开展的各项工作是否顺利、成果如何。

  三问建议,创新选调生工作思路。与乡镇党委书记、镇长、选调生传帮带负责人和村(社区)党组织书记等基层管理者就选调生队伍目前的现状、存在的问题和短板进行交流。各管理者对选调生的品德和能力给予了高度肯定,并从助力选调生成长成才方面提出了许多建设性的建议,包括增加选调生实地调研培训机会、在镇办开展选调生交流座谈会、在相关企业进行交流轮岗。(刘澜)

  责任编辑:拓海瑞)