当前位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
白水县:点燃乡村振兴的乡土人才“动力引擎”
分享到:
2019-5-27 18:20:40 白水县
 
 

  近年来,白水县紧抓乡村振兴战略发展机遇,坚持多措并举,积极培育乡土人才,激活人才“动力引擎”,为推进乡村振兴提供了强有力的人才保障和智力支持。

  创新方式训,打造乡村振兴“主力军”。大力开展“乡土人才素质提升”行动,围绕特色产业发展,以人才实训基地为依托,柔性引进西北农林科技大学8名专家教授组成“智囊团”,县园艺站10名技术人才组成技术小组,以示范园建设为突破口,技术培训为主要手段,推动苹果产业助推脱贫攻坚,累计开展培训班100余场次,培训人数达5000余人次,切实培育了一批能够带动苹果产业发展的“土专家”“田秀才”,形成了让众人变“能人”,让“能人”带众人的良好发展氛围。

  培树典型带,激活乡村振兴“新引擎”。积极发挥农业专家服务团和乡土人才的引领作用,精心组织县农技专业人员、“土专家”“田秀才”人才,通过现场示范、结对培养等方式,培训群众1.5万人次,切实把掌握的知识、技术、经验等传授给群众,开辟了群众增收致富的“绿色通道”,乡土人才已经成为了助力乡村振兴的“中坚力量”。

  优化环境育,培育乡村振兴“引路人”。注重对乡土人才的政治引领、政治吸纳,对年轻有为、有发展潜力的乡土人才,及时纳入村级后备干部进行管理;对政治成熟、思想素质好、致富带富能力强的乡土人才,推荐充实到村“两委”班子,并在评先选优时优先予以考虑;对拔尖的乡土人才鼓励镇村将其聘请为村级农技员,切实为乡土人才助力乡村振兴提供了机会和舞台。(王国帅)

  责任编辑:拓海瑞)