当前位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
韩城市新城街道积极探索创新人才管理培养机制
分享到:
2019-5-28 17:48:09 韩城市
 
 

加强基层人才队伍建设  助力乡村振兴战略实施

——韩城市新城街道积极探索创新人才管理培养机制

  实施乡村振兴战略的第一资源是人才,乡村发展离不开人才队伍提供支撑,基层工作需要青年人才的智慧与力量。韩城市新城街道现有符合条件的基层人才15人,均毕业于省内外各大高校,基层人才年纪轻、经验少、能力欠缺,但学识较高、积极上进、朝气蓬勃。为进一步提高为民服务水平,充分发挥基层工作人员在乡村振兴战略中的人才力量,近年来,新城街道党委积极探索基层人才管理培养机制,从“管、育、帮”三个方面入手,创新管理模式、提升人才素养、强化作风建设,着力打造新形势下适应基层工作需要的“人才先锋队”,锻造出一支党性坚定、作风过硬、能力突出、经验丰富的基层人才队伍,切实增强人民群众的幸福感、获得感、满足感。

  一、持续优化管理制度

  新城街道党委始终把制度建设作为人才工作的重要抓手,创新管理模式,夯实管理机制,提升人才管理长效化水平。一是坚持制度优先原则。新城街道党委先后制定了《基层工作人员管理办法》、《述职评议实施方案》等管理方案,推行“四个一”制度:每日一反省、每周一汇报、每月一总结、每季一述职,真正把规矩挺在前面,用制度保障人才管理工作顺利开展。二是坚持严管与厚爱相结合。在加强管理之余,加大对基层人才的关心关爱,确定党委副书记一周一谈、党委书记一月一谈的谈心谈话制,及时知晓基层人才所思所想,了解思想动态和生活上的困惑困难,并全力帮助解决,免去基层人才的后顾之忧。三是坚持监督考核机制。新城街道党委对基层人才所在岗位重点监督、持续关注,及时听取群众意见建议。同时,定期开展工作考核,对排名靠前的进行通报嘉奖,对暂时落后的积极鼓励,持续优化管理考核机制,不断增强人才管理工作的科学性、合理性。

  二、科学开展教育培训

  结合实际需要,开展多种形式的能力培训,多角度培养、深层次挖潜,全面提升基层人才能力水平。一是丰富培训方式。教育培训注重理论和实践相结合,采用“集中培训+现场教学+经验传授”方式,邀请相关领导、专家学者、先进典型、基层干部为基层人才讲课授课,形成从课堂到现场的培训全流程,实现理论水平和实际经验的共同提升。二是积极搭建学习交流新平台。定期召开学习交流会,组织基层人才开展学习培训、述职评议、经验分享、信息交流等活动,鼓励大家畅所欲言、互相切磋,在比学赶超中总结经验、丰富阅历、取长补短、共同进步,尽快成长为基层骨干力量。三是加大宣传教育力度。及时开通了微信公众号,对基层人才优秀事迹进行宣传报道,分享成功经验、突出典型带动,教育引导基层队伍在工作岗位自觉践行为人民服务的宗旨。

  三、扎实推进作风建设

  在基层,好的作风不仅可以显著提升人才队伍战斗力,也是始终获得群众支持与信任的关键。新城街道党委始终把基层队伍作风建设放在突出重要的位置,从党性教育和工作锻炼两方面入手,狠抓作风建设。一是深入开展党性教育,每周定期召开理论学习会,组织基层人才学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党的理论与条例,用理论水平提升加强作风养成。二是锻造过硬工作作风。为全办15个基层人才都提供了相应的岗位和“舞台”,充分信任基层人才,给予其施展才华的空间,鼓励其勇敢闯荡、干事兴业,成为农村工作的“中流砥柱”,并在实际锻炼中强化自身作风,加深对基层工作的认识,保持同人民群众的血肉联系。

  经过创新实践,新城街道党委已逐步探索出一条符合自身实际的基层人才培养路径,形成了一套管用有效的人才管理制度,培育出了一批适合基层工作的“精兵强将”,为深入推进乡村振兴战略提供了人才保障。 (杜毅 卫庆青)

  责任编辑:拓海瑞)