当前位置:首页 >> 自身建设 >> 正文
华州区:紧扣民心“吹哨” 搭建共治善治平台
分享到:
2019-6-10 16:44:45 华州区
 
 

  建清单、定职责、统资源、送服务,华州区在借鉴北京市“街乡吹哨  部门报到”工作经验的基础上,立足华州城乡综合治理实际,着眼大党建,统筹大资源,从源头治理,将服务前移,出台“街镇吹哨  部门报到”服务基层十条推进措施,着力破解“乡镇和部门责任权利匹配不合理、协同机制不完善”等难点堵点,“三步”走出共治善治社会治理新格局。

  街镇吹哨,定岗定责。按照党建统领、务实高效、资源下沉、因地制宜等原则,强化街镇党委的领导作用和政府服务力,充分发挥统筹协调功能,使街镇“吹哨”有职、有权、有依据。同时,依据群众需要建立“服务民生类”“社会治理类”和“综合执法类”三类清单,明确民之所需,制定线路图、排出时间表、明确“报到”部门、及时进行“吹哨”。

  部门报到,统筹资源。推动各职能部门在镇(街道)下沉,使其听到“哨声”后,及时响应,根据“吹哨”内容,第一时间到相关镇(街道)“报到”,主动认领清单任务,在立足工作效率、工作成效和群众满意的基础上,统筹有效资源,响应联动机制,量身打造“定制式”处置方案,逐个破解难题,并对办结时限做出承诺,切实保证听得到镇(街道)“哨声”、及时响应群众呼声、有效解决定向问题,全面提升镇(街道)服务管理效能。

  规范机制,严肃问责。为避免镇(街道)乱“吹哨”,被“吹哨”部门不落实,造成资源浪费、推诿扯皮等现象,通过规范限时办结、参与机制、严肃问责等,形成了镇(街道)牵头、部门落实、群众监督、组织考评的良性机制。

  “街镇吹哨  部门报到”工作开展以来,“吹哨”经验在基层治理中得到了延伸。近期,针对群众反映渭河大坝交通拥堵、占道经营、环境脏乱差等问题,赤水镇党委、下庙镇党委、柳枝镇党委第一时间“吹哨”,组织城市管理执法局、市场监管局、公安分局交通管理大队,清理取缔各类非法占道经营及夜市摊点,确保了大坝道路畅通,环境整洁。这些都是街镇发挥统筹协调能力,部门服务基层效率高、效果好的具体实践。

  “街镇吹哨  部门报到”服务基层十条推进措施的推行,切实发挥工作专班作用,进一步提升了街乡的统筹协调能力和部门服务基层的能力。(程瑶)

  责任编辑:拓海瑞)