当前位置:首页 >> 自身建设 >> 正文
华阴市种子站党支部:“五化”机制 提升党员干部能力素养
分享到:
2019-6-12 16:42:44 华阴市
 
 

  今年以来,华阴市种子管理站党支部狠抓干部队伍建设,采取有效措施,从学习教育常态化、干部管理规范化、工作开展务实化、培训途径多样化、服务群众精准化五方面提升党员干部能力素养,以“五化”机制激发党员干部干事活力,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的种业干部队伍。

  一是学习教育常态化。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持政治业务学习不放松,通过主题党课、专题研讨、业务大讲堂等形式,不断增强学习的灵活性,内容的丰富性,利用农闲时间,安排各组室每名同志轮流领学,学习题材扩展至健康生活、寓言故事、幽默笑话、励志文章等各个领域,定期检查党员干部“学习强国”学习情况,让党员干部思想觉悟不断提高,业务知识不断更新。

  二是干部管理规范化。巩固作风建设排查整改成效,认真梳理各项工作职责,细化领导分工和各组室工作职责,对现有的制度进行清理规范,贯彻落实三项机制,修订完善请销假、考勤、财务管理、宣传奖励、外出报备等制度,严格执行农业农村局党委首问负责、限时办结、办不成书面说明、岗位责任等制度,不断强化党员干部责任意识和服务意识,提升党员、干部、群众满意度。

  三是工作开展务实化。引导党员干部摒弃“过得去”“差不多”“走形式”“摆样子”的思想,在工作细节上下功夫,在工作标准上下功夫,在工作实效上下功夫,求真求细求实。根据地形地貌特征,适时发布夏播农作物布局意见,及时召开小麦品种观摩会,引导群众选用新优良种。种质资源征集126个,全省排名第二,总结提炼的“五步工作法”和鼓励激励办法先后在渭南日报和农业科技报刊登,被评为全省种质资源普查先进单位,7名同志被评为省市级先进个人。

  四是培训途径多样化。本着“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,在认真分析党员干部队伍现状的基础上,结合党员干部之所需、业务工作之所求,先后派出11名业务骨干赴西安、杨凌、渭南等地外出学习培训,力求通过培训学习的针对性、科学性,解决当前工作中存在的实际问题,积极响应局党委“导师带徒”传帮带培养年轻干部活动,结合工作实际,组建“师徒”,在党建、农作物试验示范等工作中开展个性化帮带指导,营造互帮互学、互促互进的良好氛围。

  五是服务群众精准化。以产业扶贫技术服务110为平台,立足贫困户实际技术需求,有效发挥农艺师、拔尖人才作用,深入田间地头,用通俗易懂的语言,结合实践经验,现场讲授实用性较强的“傻瓜栽培”技术,面对面“点餐式”指导,开通种子科技服务直通车,在小麦拔节、抽穗、扬花、灌浆关键时期,组织精兵强将,深入包联村,深入田间地头实地指导,现场解决群众生产中遇到的疑难问题,有效帮助周边群众提升种植水平。(丁卫军  宋康)

  责任编辑:拓海瑞)