当前位置:首页 >> 党建+脱贫 >> 正文
韩城市:“三项举措”助推党建引领产业发展
分享到:
2019-6-18 15:49:34 韩城市
 
 

  为积极响应渭南市委推广宣传白水美华果业党建引领产业发展先进经验要求,韩城市委常委、组织部长高成文带领镇、村党组织书记50余人,赴白水县学习美华果业党建引领产业发展先进经验。

  白水县美华果业公司开创的“全托管”“半托管”“反托管”“产品入股”“党建+果园托管”联建共建模式,把党员“栓”在产业链上,给群众已经带来了实实在在的收益;雷牙镇尧头村党组织牵头依托豆腐产品做文章,构建豆腐文化产业园,做大做强集体经济;杜康镇和家卓村党员带头入股,着力打造中国传统“和”文化、四圣文化,全力打造集观光旅游、创意农业、科普教育、民俗风情、研学旅行为一体的田园综合体,走出了村集体经济发展新路子。

  通过学先进、找差距、定目标,韩城鼓励各级党组织将学习考察作为推进各村集体经济发展的有利契机,采取三项有力措施助推党建引领产业发展:一是高点站位。发挥好各级党组织政治引领、创新发展的主导地位,把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索多元化发展模式,为壮大村级集体经济、推进乡村综合治理夯实基层基础。二是勤于思考。积极抓好“联合体”建设,在企业关注、党员关心、群众期盼的产业链、生产链上凸显党组织作用,让利于企业、让利于农民,使各部门、各企业、各村在发展中发挥出更大的职能职责优势,全力聚焦乡村振兴这项大任务。三是拉大框架。打造具有特色产业的示范点,把产业支撑作为发展的重心,多在精细管理、规范运营、激发潜力上下功夫,力争在半年时间里,每个镇办都有党建引领产业发展的示范点。

  责任编辑:拓海瑞)